ゲイゲイしいクッキング
連休も終盤だというのに風邪を引いたっぽい。
今日はせっかく映画「RENT」の封切りだったのにな。
ゴホゴホと咳しながら観たら他の人の迷惑だろうと
泣く泣くあきらめた・・・。早く治して観に行きたいよ。
なにもせずにグダグダするのも勿体なかったので、彼氏の提案でシナモンロールをつくってみたよ。参考にしたレシピは、もちろん「かもめ食堂」のプログラム。アバウトにしか書いてないんだけど、映画で観たシーンを思い出しながら、なんとかやってみた。
まずは材料を混ぜます。もう、これでもかってくらい手でこねます。こねくりまわします。
しっかりこねたら、丸く成形して一次発酵のお時間です。40分弱寝かせました。
イースト菌が働いてるのか、パン屋さんと同じ匂いがしてきました。至近距離で嗅ぐと結構強烈なんですね。
30分ほどテレビを観て戻ってきたら、この有様ですよ。思わず彼氏に「見て!見て!見て!」と言ったら、お前はマーフィー岡田かというツッコミをいただきました。
でもすごい。2倍以上に膨らみました。ゾクゾクするくらいの膨張率ですね。俺のはといえばですね・・・。
ああ、すみません。今日は食品を扱うネタなので、やめておきます。こういうのは。
発酵が終わったら、長くて固い棒を使って伸ばしていきます。長くて固い棒っていうか、めん棒ですよ。
バターを塗りながらシナモンとグラニュー糖をまぶして、くるくる巻いて適当な大きさにカットしたら、いざオーブンで焼きます。180°Cで13分。
焼き始めるとシナモンの香りがすごくしてきて、もうこの時点でお腹いっぱいになりました。作ってるとそれだけで満足するんですかね。
これが彼氏の作ったシナモンロールの焼き上がり。赤ちゃんの顔くらいはあるビッグサイズです。このお皿、小皿に見えるけどパスタ皿くらいの大きさなんですよ。
こっちは俺が作ったほうの焼き上がりです。俺のはサイズ小さめ、バター少なめ、砂糖少なめ、シナモン200%増しといったアレンジ。チョコが入ってるのかと思うくらい、シナモンが入ってますよ。
彼氏のはレシピ通りのバターの量を使っているので、やっぱり焼き上がりもキレイ。
味もかなりよかったですよ。自画自賛。
焼きたてだったからというシチュエーションもあったと思うけど
お店できるんじゃね?なんて思っちゃった。
さあ、このシナモンロールとコーヒーのセットで450円。
いかがですか?笑
今日はせっかく映画「RENT」の封切りだったのにな。
ゴホゴホと咳しながら観たら他の人の迷惑だろうと
泣く泣くあきらめた・・・。早く治して観に行きたいよ。
なにもせずにグダグダするのも勿体なかったので、彼氏の提案でシナモンロールをつくってみたよ。参考にしたレシピは、もちろん「かもめ食堂」のプログラム。アバウトにしか書いてないんだけど、映画で観たシーンを思い出しながら、なんとかやってみた。
まずは材料を混ぜます。もう、これでもかってくらい手でこねます。こねくりまわします。
しっかりこねたら、丸く成形して一次発酵のお時間です。40分弱寝かせました。
イースト菌が働いてるのか、パン屋さんと同じ匂いがしてきました。至近距離で嗅ぐと結構強烈なんですね。
30分ほどテレビを観て戻ってきたら、この有様ですよ。思わず彼氏に「見て!見て!見て!」と言ったら、お前はマーフィー岡田かというツッコミをいただきました。
でもすごい。2倍以上に膨らみました。ゾクゾクするくらいの膨張率ですね。俺のはといえばですね・・・。
ああ、すみません。今日は食品を扱うネタなので、やめておきます。こういうのは。
発酵が終わったら、長くて固い棒を使って伸ばしていきます。長くて固い棒っていうか、めん棒ですよ。
バターを塗りながらシナモンとグラニュー糖をまぶして、くるくる巻いて適当な大きさにカットしたら、いざオーブンで焼きます。180°Cで13分。
焼き始めるとシナモンの香りがすごくしてきて、もうこの時点でお腹いっぱいになりました。作ってるとそれだけで満足するんですかね。
これが彼氏の作ったシナモンロールの焼き上がり。赤ちゃんの顔くらいはあるビッグサイズです。このお皿、小皿に見えるけどパスタ皿くらいの大きさなんですよ。
こっちは俺が作ったほうの焼き上がりです。俺のはサイズ小さめ、バター少なめ、砂糖少なめ、シナモン200%増しといったアレンジ。チョコが入ってるのかと思うくらい、シナモンが入ってますよ。
彼氏のはレシピ通りのバターの量を使っているので、やっぱり焼き上がりもキレイ。
味もかなりよかったですよ。自画自賛。
焼きたてだったからというシチュエーションもあったと思うけど
お店できるんじゃね?なんて思っちゃった。
さあ、このシナモンロールとコーヒーのセットで450円。
いかがですか?笑
by bokulife
| 2006-05-06 23:42
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